개인정보처리방침

부천시가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다.

부천시는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다. 특히, 개인정보를 처리하는 우리시 소관 홈페이지의 경우 『개인정보 보호법』제30조 제1항 및 동법『시행령』제31조 제1항의 규정에 의하여 해당 홈페이지에 별도의『개인정보처리방침』을 정하여 운영하고 있습니다. 부천시는 개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인 할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개하도록 할 예정입니다.

개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

  • 부천시는 개인정보파일 목록에 게재된 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 부천시는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로 부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • 부천시가 개인정보보호법 제32조에 따라 등록, 공개하는 개인정보 파일과 영상정보처리기기의 설치목적 및 장소 등을 다음의 목록에서 안내하고 있습니다.
  • 부천시 개인정보파일 목록
  • 부천시 영상정보처리기기 운영관리 방침 및 목록

개인정보의 제3자 제공

  • 부천시는 개인정보파일 목록에 게재된 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 1.정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 2.다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3.정보주체 또는 그 법정 대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명,신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4.통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5.개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공 하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6.조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7.범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8.법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9.형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 부천시는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다. 부천시 개인정보 제3자 제공 목록
  • 부천시 개인정보 제3자 제공 목록

개인정보처리의 위탁

  • 부천시는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • 부천시 개인정보처리의 위탁 목록
  • 부천시는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상책임 등에 관한사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경 될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

인터넷 접속정보파일 등 개인정보의 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

  • 부천시는 이용자에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 수시로 저장하고 불러오는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
  • 1.쿠키의 사용 목적
  • 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 개인 맞춤 서비스 제공 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • 2.쿠키 설정 거부 방법
  • 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
  • ※설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법

  • 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 부천시에 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있습니다.
  • 1.개인정보 열람 요구 부천시에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한 될 수 있습니다.
  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
  • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
  • 「초·중등교육법」및「고등교육법」에따른 각급학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
  • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
  • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
  • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 2.개인정보 정정·삭제 요구
  • 부천시에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제36조에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 3.개인정보 처리정지 요구
  • 부천시에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제37조에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 제1항에 따른 권리 행사는 부천시에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 부천시는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 부천시는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 위임장
  • 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 부천시가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.
  • 정보주체께서는 「개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)」을 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

개인정보의 파기

  • 부천시는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 1. 파기절차 : 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부방침 또는 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 2. 파기기한 :보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다.
  • 3. 파기방법 :전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

개인정보의 안전성 확보 조치

  • 부천시는 개인정보의 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 안전 조치를 취하고 있습니다.
  • 1.개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
  • 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 2.개인정보에 대한 접근 제한
  • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 3.접속기록의 보관
  • 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 4.개인정보의 암호화
  • 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 5.보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
  • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  • 6.비인가자에 대한 출입 통제
  • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

권익침해 구제방법

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대하여 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 「아래의 기관은 부천시와는 별개의 기관으로서, 부천시의 자체적인 개인정보 불만 처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.」
  • 개인정보보호 종합포털
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담신청, 자료제공
  • 홈페이지 : www.privacy.go.kr
  • 전화: 02-2100-3394
  • 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화: (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 보호위원회
  • 소관업무 : 개인정보분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • 전화: 02-2100-2499
  • 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 경찰청 사이버테러 대응센터
  • 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
  • 홈페이지: www.netan.go.kr
  • 전화 :(사이버범죄)02-393-9112, (경찰청 대표) 1566-0112

개인정보 보호책임자 및 담당부서

  • 부천시는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고 개인정보처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자와 담당부서를 지정하고 있습니다.
  • 개인정보 보호책임자
  • 성 명 : 안정민
  • 직 책 : 행정국장
  • 연락처 : 032-625-2020
  • 개인정보 보호 담당부서
  • 부서명 : 정보통신과
  • 담당자 : 이다영 주무관
  • 연락처: 032-625-2373
  • FAX : 032-625-2399
  • 정보주체께서는 부천시의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 부천시는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

개인정보 처리방침 변경

  • 이 개인정보 처리방침은 개인정보보호법 및 표준 개인정보보호 지침에 따라 기존 '부천시 개인정보보호방침'에서 용어, 기재항목, 내용을 변경하여 수립, 공개합니다.
    이 개인정보처리방침은 게시일로부터 적용됩니다.
    이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
  • 2012. 2. 1 ~ 2017. 2. 7 적용 (개인정보보호방침(구))
  • 2011. 9. 23 ~ 2012. 1. 31 적용 (개인정보보호방침(구))
  • 2009. 7. 27~2011. 9. 22 적용 (개인정보보호방침(구))